首页 > 法治新田 > 法治新田 > 内容

新田县公安局破获一起15年前的积命案

2017-08-21点击:评论:0
字号:T|T

近日,新田县公安局经缜密侦查,成功破获一起15年前的重大恶性积命案,抓获犯罪嫌疑人骆某萍(男,现年50岁,新田人)。

  2002年7月,服刑期满回到老家的骆某萍见房子破旧不堪,便着手建房。骆某萍新房施工过程中,邻居骆某英和儿媳李某英认为骆某萍的宅基地占了自家土地,多次阻工并与其发生争执。2002年7月4日下午2时许,骆某英与李某英再次阻工并谩骂骆某萍,双方发生激烈争执。一气之下,骆某萍持杀猪刀先后砍向骆某英、李某英和骆某文,致骆某英、骆某文当场死亡,李某英重伤。随后,骆某萍潜逃。案发后,新田县公安局立即成立专案组,开展现场勘验和调查取证,并将骆某萍列为网逃对象。为侦破此案,新田县公安局从未放过任何线索,15年如一日,历经艰辛,寻迹觅踪,但案件始终没有取得重大进展和突破。

  全市公安机关社会治安环境整治战役开展以来,新田县公安局牢固树立“案子不破、心里难过,案犯在逃,心急火燎"理念,认真梳理往年积案,以“追命案逃犯、破命案积案"为突破口,切实加大命案积案攻坚力度。为尽快将骆某萍抓捕归案,新田县公安局成立积命案攻坚领导小组,由局长担任组长,多次组织召开案情分析会,研究部署追捕工作。

  功夫不负有心人,通过调整侦查思路,深入走访调查,强化情报研判,今年7月,专案组掌握了骆某萍在浙江温州的情报线索。追捕组立即赶赴温州,经过长达半个月的艰苦侦查、走访摸排,成功锁定骆某萍住所。7月26日晚8时许,在温州警方的协助下,专案民警在一工厂内成功将其抓获。

  经讯问,骆某萍对15年前持刀杀人的犯罪事实供认不讳。骆某萍交待,15年来,他一直隐匿行踪、伪装身份,靠打零工谋生,每天过着颠沛流离、胆战心惊的生活,直到被公安机关抓获,才如释重负。

  目前,犯罪嫌疑人骆某萍已被投所羁押,等待他的将是法律的严惩。

 

分享到: