RSS
首页 > 新田县能源办公益宣传专栏 > 技术支持 > 列表

如何使用沼气灶具

2011-11-24作者:NYBXU点击:评论:0
字号:T|T

一、灶具的分类:

按点火方式分为压电点火和脉冲点火两类。压电点火系统是由压电开关组成;脉冲点火系统是由脉冲点火器和开关两部分组成。按灶头分可分为单灶和双灶。

二、安装:

将已安装灶脚的灶具放在石板、水泥板、瓷板等阻燃材料制作的灶台上,接上沼气。连接管可用壁厚为1.5mm、内径为8mmPVC软管,灶前不要留过长软管。撕去不锈钢灶面上的塑料保护膜,脉冲点火灶具还应装入一节5号碱性电池(注意电池正负极不要接反),按下灶旋钮能听到“哒哒哒”声音,说明电池已装好了,请用户记住“哒哒哒”声的速度,如过几个月“哒哒哒” 声过慢就说明应该更换电池,如长期低电压工作,将会损坏脉冲点火器。

三、点火:

压电开关和脉冲开关都设有自锁装置,点火时应先向前推,再向左旋,如强行扭动,会损坏开关。压电开关动作应先慢推向左旋至45度角时再快旋转至90度。这样,可以让点火器周围充满沼气,容易点燃。

四、调风门:

产气正常的沼气池,甲烷含量高,燃烧时需要比较充足的空气。刚投料或刚换料产气还不正常的沼气池甲烷含量低,如空气太多则会脱火、熄灭。因此需要根据具体情况来调节风门。风门是两个蝶形不锈钢片,分为大火风门和小火风门,位于炉头进气口前端,盖上就是关闭风门。灶具在正常使用时,先调大火风门再调小火风门,正常的火焰为蓝色。火焰偏红则证明甲烷含量低,气还不纯;火苗离开炉盘燃烧则为进风量过大;火焰连成一片为风门过小,风门过小时,火苗串得很高,看似火很大,这种火焰热值不高。一般压电点火的灶具,需到气质较好时才能用电子点火,如气不纯,则不要急于用电子点火。

五、调压力:

电子点火灶具是一种压力适应范围较大的高效节能沼气灶,在零点五千帕或五千帕以上,都能正常燃料。但最理想的压力是一点六千帕。如果压力偏高,需通过调压开关将沼气流量减小,使气流速度降低来提高电子点火率。

六、养护:

不管是哪种电子点火灶具,都需要经常养护。定期向开关轴芯和开关压条上滴润油,每月滴一次,每次2—3滴。火盖上的孔洞面积是经过计算而设计的,孔洞面积小了,就会影响燃烧效果。如发现灶具火焰不均匀或发红,就应清理火盖孔的脏物,如火盖孔长期被堵,会造成灶具回火,烧坏开关总成。

分享到: